2006年5月26日

读《基督福音的实质是反宿命论的》有感

quote:http://tiantongxin.bokee.com/3573906.html

田童心是金陵神学院的老师,也是中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,最近有幸拜读了田童心老师的大作《基督福音的实质是反宿命论的》,似感几处不妥,特提出来请教田老师。

1 上帝的恩典保证了我们只要真诚悔改就必禀有新生命(圣灵降临人心)。
哥林多后书 5:17 若有人在基督里,他就是新造的人。
这一节经文强调的就是“在基督里”,若一个人不在基督里,没有接受基督,何来新造,何来新生命?你所谓的“真诚悔改”和接受主后的悔改还是有很大差别的。

2 福音、恩典和自由意志这些观念,从根本上来说是反宿命论的。宿命和一成不变 的事物,并不显现上帝创造的高明。神恩的存在,排斥了宿命论的消极思想。
希伯来书 9:27 按着定命,人人都有一死,死后且有审判。
保罗这里说的“定命”,应该是指创世记 2:17 里的“因为你吃的日子必定死”而说的,死是罪的代价,这是永远不变的;基督为罪付了死的代价,这爱也是永远不变的。你所谓的“宿命论”不知道借用辞典里面“一种认为事物的变化和发展、人的生死和贫富都由命运或天命决定,人无能为力的思想”来解释是否正确?个人认为基督徒不应该相信所谓的命运或宿命,但应该相信上帝(圣灵)的带领。所以上帝恩典的存在,就不会有消极思想和宿命论的存在,何来排斥?

3 全人类若能被唤醒,则和平、环保、发展、社会犯罪、贫穷、饥饿 、疾病流行等等问题都可以解决。只要我们人类中越来越多的人认识到昔日之非 而诚心努力回转检讨,改弦更张,上帝必定祝福施恩于人类的重建美好乐园之历 史进程。
耶利米书 10:23 耶和华阿,我晓得人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的脚步。
人的自由意志使人的“认识”也是多样性的,罪也处处辖制人的认识和行为,有罪的存在,人是不能被唤醒的,更何谈解决人类社会的种种弊病?如果人类真的可以统一认识到“昔日之非”,那还需要上帝干吗?还需要上帝的施恩干吗?

4 基督教会传统所讲的末世论,实际上在某种程度上蕴涵了一定的人类自暴自弃的宿命论情绪在内:这个世界充满了罪恶,不可救药了,只有毁灭的结局可期 ,这个结局在圣经上早已说了,不可避免云云。
约翰福音 14:20 到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。
以赛亚书 13:6 你们要哀号,因为耶和华的日子临近了。这日来到,好像毁灭从全能者来到。
以赛亚书 13:9 耶和华的日子临到,必有残忍,忿恨,烈怒。使这地荒凉,从其中除灭罪人。
约珥书 2:1 你们要在锡安吹角,在我圣山吹出大声。国中的居民,都要发颤。因为耶和华的日子将到,已经临近。
圣经中有关“那日子”、“耶和华的日子”的记载都和末世审判有关,末世论不是宿命论,而是上帝智慧所在,也是上帝公义的彰显。圣经是上帝的默示,圣经说的自然不可避免。

5 然而对照一下《约拿书》,思考一下福音的实质,就可以相信这种宿命论并非上帝的真实愿望,“他愿万人得救,不愿一人沉沦”。
罗马书 5:1 我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督,得与神相和。
加拉太书 3:8 并且圣经既然豫先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说,万国都必因你得福。

福音的实质是“因信称义”!希望田老师对圣经不要断章取义,约拿书 3:5 明显提到“尼尼微人信服神”而且是“从最大的到至小的”,如果没有这3:5,就不会有3:10的“他(上帝)就后悔,不把所说的灾祸降与他们了”,上帝的确愿意我们人人得救,不愿一人沉沦,但是上帝的“愿”不是糊涂的,不是没原则的,是建立在我们的“信”之上的。

6 只要人类的有识之士更多地起来唤醒越来越多的人的心底的神性良知(通过 宣传、教育、实践、示范等等方式),警戒人类的愚昧妄行,人类的各种问题( 战争、环保、资源、人口等等)都可以解决,人类可以有一个光明的未来期待。人类并不必然走向毁灭。
耶利米书 17:9 人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢。
像你这样的神学院的老师,也算是有识人士吧,可以我看不到你心底的“神性”良知。人天生的罪性不是靠着说教或者学说可以解决的,唯有靠着我主耶稣基督的宝血才能得以洁净;核武的普及,环境的恶化,资源的匮乏,人口的增长等等这样的尖锐问题不是你田老师一句“可以解决”而能解决的。如果你也是认同“沙尘暴可以净化环境”的那种混帐专家,那么我也无话可说。

7 只要人人献出一份爱,这世界就会变得更美好。
我也来用一个小小的镜头 http://news.163.com/06/0123/06/284OEI4P0001122B.html 窥视人爱的自私。正如文中报道的事件,如果没有媒体的介入,我们的富豪可能会拿出钞票来吗??人的爱,或多或少带着一些目的;而惟有我主,惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明,因此我们这些蒙爱蒙恩的基督徒更应该按圣经的教导从上帝那白白的得来,也要白白的舍出去。

田老师是泰斗,我乃盲流一介,但还是奉劝田老师:谦卑接受圣经真理,勿要制造“人文主义的”基督教信仰,更勿要曲解上帝的真理。也请有负担的弟兄姐妹,为金陵神学院多多代祷,愿他们的神学教育为上帝所用,而不是为政治服务!

没有评论: